돌돌 만 영양 안주 양배추롤

 

양배추롤

돌돌 만 영양 안주

데친 양배추의 달큰함과 담백한 고기 속이 어우러진 일품요리! 
육수를 자작하게 부어 익히니 입에서 살살 녹을 만큼 부드러워요. 
고소한 땅콩소스를 곁들이면 다른 안주가 필요 없네요.
재료2인분밥숟가락계량법

필수재료

다진 돼지고기(½컵=100g), 다진 쇠고기(1컵=150g), 
양파(1/6개), 대파(5cm), 양배추(8장),
다시마물(1½컵)

양념

청주(1), 소금(0.1), 간장(0.7),
녹말가루(0.5), 후춧가루(0.1)

땅콩소스

간장(1)+식초(0.5)+맛술(1)+물(1)+땅콩버터(2)

 

1
다진 돼지고기와 쇠고기는 청주(1)를
뿌리고 키친타월에 올려 핏물을 빼고,
양파와 대파는 곱게 다지고,
2
양배추는 끓는 물에 데쳐 부드러워지면
건져 식히고,
3
다진 고기와 양파, 대파, 소금(0.1),
간장(0.7), 녹말가루(0.5), 후춧가루(0.1)를
섞어 치대고,
4
양배추에 고기 속을 넣어 돌돌 말고,
tip

속이 나오지 않도록 양쪽을 잘 접어 오므려요.

5
양배추롤에 다시마물을 붓고 중약 불로 
15분 정도 익힌 뒤 땅콩소스를 곁들여 마무리.
tip

땅콩소스=간장(1)+식초(0.5)+맛술(1)+물(1)+땅콩버터(2)

다시마물은 다시마(1장=5×5cm)를 찬물에 넣고 
15분간 우려 준비하세요.

[출처] 2000원으로 밥상 차리기(이밥차) 1년
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