서울식 육수불고기

 

 

서울식 육수불고기

맛집 육수 맛의 비밀은?

자작하게 끓인 육수에 고기와 버섯, 채소를 넣어 
익혀가며 먹는 서울식 불고기예요.
과일즙을 이용해 육수를 만들었더니 별다른 양념 없이도 국물 맛이 깔끔해요.
취향에 따라 떡이나 부추를 추가해도 맛있답니다.
재료4인분

필수재료

당면(½줌), 쇠고기 불고기용(600g), 대파(30cm), 
양파(½개), 새송이버섯(2개), 팽이버섯(1줌)

선택 재료

청주(2), 붉은고추(1개)

밑간

설탕(1), 간장(2), 다진 마늘(1), 후춧가루(약간)

육수 재료

사과(1/6개), 배(1/8개), 양파(1/10개),
멸치다시마육수(2컵), 설탕(2), 간장(4),
청주(1), 소금(약간), 후춧가루(0.1)


1
당면은 물에 담가 40분 정도 불리고,
2
쇠고기는 청주(2)를 뿌려 키친타월에 올려 
핏물을 뺀 뒤 밑간하고,
tip

밑간=설탕(1), 간장(2), 다진 마늘(1), 후춧가루(약간)

3
대파와 양파는 채 썰고, 새송이버섯은 
납작하게 썰고, 팽이버섯은 밑동을 제거하고, 
붉은고추는 어슷 썰고
4
껍질을 제거한 사과, 배, 양파와
멸치다시마육수(2컵)를 믹서에 곱게 갈아
체에 거른 뒤 나머지 육수 재료와 섞고,
tip

육수 재료=사과(1/6개), 배(1/8개), 양파(1/10개),
멸치다시마육수(2컵), 설탕(2), 간장(4),
청주(1), 소금(약간), 후춧가루(0.1)

5
육수를 끓이고,
6
고기와 당면, 채소를 돌려 담고 익혀 마무리.

[출처] 2000원으로 밥상 차리기(이밥차) 1년
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