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[우편] 호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant



발행사 :   (주)에이치알
정간물코드 [ISSN] :   1227-6839
정간물 유형 :   잡지
발행국/언어 :   한국 / 한글
주제 :   경영, 식품/요리,
발행횟수 :   월간 (연12회)
발행일 :   전월 말경
07월호 정기발송일 :
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정간물명

  호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

발행사

  (주)에이치알

발행횟수 (연)

  월간 (연12회)

발행국 / 언어

  한국/한글

판형 / 쪽수

  297*210mm (A4)  /   쪽

독자층

  일반(성인), 대학(원)생, 전문직,

발간형태

  종이

구독가 (12개월)

  정기구독가: 90,000원, 정가: 108,000원 (17% 할인)

검색분류

  기술/업종/산업

주제

  경영, 식품/요리,

전공

  경영학, 조리학, 호텔경영학,

키워드

  호텔과레스토랑,,,,  




    

최근호 정기발송일( 07월호) :

정간물명

  호텔 & 레스토랑 Hotel & Restaurant

발행사

  (주)에이치알

발행일

  전월 말경

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호텔앤레스토랑 8월호

39 Chairman's letter
호텔업에서 배출한 신중년에게 새로운 기회를!

44 LEADING COMPANY
호텔에 필요한 믿음직한 제품을 큐레이팅하다
삼성전자 B2B 특판점 삼성에어비투비시스템(주) 김주복 대표

46 Hotel Show 2019
호텔쇼 단골 업체들이 이야기하는
‘Why and How’ Hotel Show

50 ZOOM IN
내일을 위한 내 일(My Job)을 잡(Job)자!
숙박서비스 산업의 일자리 창출을 위한
신중년 세미나 개최

50 Hotel Edu.
실무 역량 강화에 특화된 신중년 호텔리어 양성과정 진행
62 COLUMN _ 노아윤 기자의 생각 모으기
2000원 짜리 토스트가 던지는 食에 대한 의미

Feature & Issue
64 HOTEL Re-Born issue
잘 만든 웹 사이트 하나가 세일즈로 전환된다
호텔 다이렉트 비즈니스 활성화 방안

68 Hotel IT
시너츠(Seanuts Co. Ltd)
야마다 히테키(山田 英樹) 대표
일본 1위 채널매니저, TL린칸

70 Inspire Hotel
호캉스의 색(色)
호캉스 전쟁, 호캉스 콘셉트의 진화를 낳다

76 Feature Ⅰ
ALL ABOUT VVIP
호스피탈리티 업계 하이엔드 마켓의 핵심, VVIP

82 Hotel Tripper Interview
호텔의 낭만을 이야기하다
떠남과 머무름 사이에서

86 Hotel Issue
호텔의 공중위생교육,이대로 괜찮은가?
공중위생교육,
호텔업 종사자들의 니즈에 맞는 방향을 찾아서

88 Hotel Creator
청결 기법의 패러다임을 바꾸다,
ISSA(세계청결산업협회) Korea 이경훈 지부장
국내에 찾아온 과학적인 청소,
그리고 체계화된 위생관념

90 Feature Ⅱ
이커머스 여행업계의 신흥 강자, 소셜커머스
객실 세일즈의 흐름 바꿀까?

96 Go Abroad
최적의 입지, 높은 가성비로 사랑받는
아웃리거 괌 비치 리조트
102 To urism Top ic
매력적인 관광목적지로 가는 과정 도시 브랜드,
관광객들의 가치 소비를 이끈다

108 Book Review
정밀함과 기발함이 관통하는 호스피탈리티 스토리
전복선의 매력적인 일본 호텔 이야기
유니크 한 콘셉트의 21개 호텔을 만나다

110 Good Expo
2019 텍스케어 아시아 & 중국세탁엑스포(TXCA & CLE)
세탁 장비 및 기술을 위한 최대 국제 전시회 개최

112 노아윤 기자의 HR
성숙한 외식문화를 이끌기 위한 노력 ②
동상이몽의 외식업계,
공급자와 소비자, 외식에 대한 합의 이뤄져야

118 The CheF_ 이준
스와니예, 도우룸, 디어와일드
이준 셰프의 섬세한 감성을 느낄 수 있는 이야기 셋

122 Feature Ⅲ
무엇이 변화를 주도하는가?
레스토랑 아닌 셰프다
호텔 다이닝, 또 다른 이름의 직영

128 HR DINING
해비치 호텔앤드리조트, 뉴 아메리칸 퀴진
‘마이클 바이 해비치’

132 Beverage Issue
바람 잘 날 없는 주류업계
리베이트 쌍벌제로 거래질서 확립하나

154 COLUMN _ 노혜영 기자의 세상보기
“가지 않습니다.”
인바운드 시장 역량의 강화

HR INSIGHT

156 이규홍의 Hotel Design
스토리텔링 호텔 디자인

160 최규완의 Hotel Revenue Management
전개형 게임과 객실 가격경쟁

164 전복선의 Hospitality Management in Japan
호시노 리조트 호시노 요시하루 대표를 만나다Ι
나의 역할은 ‘플랫한 조직문화’를 만드는 것

168 이효상의 Hotel Architectural Design Guide
브랜드의 경험과 정체성을
대변하는 호텔

170 Local NETWORKS
강원_ 김선일

171 GLOBALNETWORKS
홍콩_ 송창훈/ 싱가포르_ 최경주 / 필리핀_ 이성령
중국_ 심두현 / 미국_ 김민석 / 호주_ 이용승

177 Column_ 고종원
국외여행표준약관 통한
여행요금 배상

178 이준석의 Brand & ip Law
상호? 상표?
상호를 등기한 경우에도 상표권 침해가 성립할 수 있을까?

182 신운철의 세무전략
외식업 필수 지출증빙관리 방법

184 손진호 교수의 명가의 와인
헨켈 & 세구라 비우다스
Henkell & Segura Viudas

188 전용의 Coffee Break
Bar Affori
‘스페셜티 커피’란 타이틀로 재탄생하다

192 정승호의 Tea MASTER 22
중국 6대 분류의 티 가공 ⑥_ 보이차 #1
차마고도로 동서양의 무역로를 탄생시켰던 보이차

194 미셸과 함께하는 세계의 디저트
애플파이(Apple Pie)
모두가 사랑하는 최고의 디저트

205 고재윤의 Beverage Insight
힐돈(Hildon) 




 


 

 

 

 


 

 







39 Chairman's letter
매력적인 일본 호텔을 만나보실까요?

42 Hotel Solution
'라군 웻크리닝 런드리 플래그 숍’을 통해 본
호텔 세탁의 새로운 제안

44 Hotel Show 2019
2019 호텔 트렌드가 한 자리에
호텔쇼에서 확인해보는 호텔의 A to Z

49 Good Choice
홀론 면역 웰니스파크
오색그린야드

52 Hotel Item
럭셔리 리넨의 대명사, 프레떼

62 COLUMN _ 노아윤 기자의 생각 모으기
“Say Green~~”

Feature & Issue

64 HOTEL Re-Born project issue
호텔 리본 프로젝트 네 번째 시간,
글로벌 서비스 기업의 수익 경영 사례

68 Inspire Hotel
호스피탈리티의 속 프리미엄 가치를 찾아서
호텔의 프리미엄 마케팅

74 Feature Ⅰ
호텔경영사 자격증, 이대로 괜찮은가?
호텔 국가전문자격증 방향성 재정립 요구

80 hotle issue
미세먼지에 울고 웃는 호텔업계,
대기오염, 넋 놓고 볼 일인가?

84 Feature Ⅱ
K-MICE 성장 20년,
MICE 대국으로 가는 길

90 Hotel List up
우리가 사랑하는 영화 속 호텔들
Cinematic Hotel Best. 5

94 T ourism Topic
관광업계의 큰 손, 의료관광객?
고부가가치산업으로 주목받는 의료관광

100 The Chef_ 강병욱 편
세상은 도전하는 자의 것
강병욱 셰프의 힐링 스토리

104 Feature Ⅲ
무엇이 변화를 주도하는가?
호텔 다이닝, 생존이 답이다

110 HR Dining
전 세계인의 사랑받는 비결은 혁신과 현지화
힐튼 클래식 메뉴

116 Field Trip
생산자와의 교류 통해 배우는 철학,
농가에서 지속가능성을 탐구하다

122 Beverage People
국내 소믈리에 최초의 국제 ‘스타 호텔리어’ 되다
그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스
유승민 수석 소믈리에

126 Global Hospitality
중국의 이색 일자리, 호텔 수면 전문 테스터 외

146 COLUMN _ 노혜영 기자의 세상보기
변질 혹은 변화

HR INSIGHT

148 이규홍의 Hotel Design
호텔 디자인 마감재의 변화 트렌드

152 최규완의 Hotel Revenue Management
호텔에서 발생하는 대기행렬문제해결의
경영과학적 접근

155 이효상의 Hotel Architectural Design Guide
경주 현대호텔 : 로컬호텔의 새로운 변화

158 전복선의 Hospitality Management in Japan
더 밀레니얼즈 시부야(The Millennials Shibuya)
스마트하고 합리적인 세대를 위한 호텔

162 고재윤의 Beverage Insight
이드록시다즈(Hydroxydase)

164 Local NETWORKS
강원_ 김선일

165 GLOBAL NETWORKS
홍콩_ 송창훈/ 싱가포르_ 최경주 / 필리핀_ 이성령
중국_ 심두현 / 미국_ 김민석 / 호주_ 이용승

171 미셸과 함께하는 세계의 디저트
스트룹와플
네덜란드 문화를 상징하는 디저트

172 joel의 Global Dining Market
외식업계의 떠오르는 블루칩,
나이지리아

176 신운철의 세무전략 Beverage Insight
외식업 7월 부가가치세 체크리스트

178 손진호 교수의 명가의 와인
머드하우스 Mud House

182 전용의 Coffee Break
Bloom
루마니아의 스페셜티 커피숍 














 







본 문 내 용

47 CHAIRMAN'S LETTER
호텔,이제 운영에 주력해야할 때!

52 VISIT SOCIETY
호텔리어들의 능력 발휘의 장을 만든다
한국호텔전문경영인협회 엄세포 회장

58 K-HOTELIER
K-Hotelier, 3년의 발자취
대한민국 대표 호텔리어들과 함께한 영광의 시간

72 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
대한민국은 가성비 공화국

FEATURE & ISSUE

74 HOTEL RE-BORN PROJECT
호텔 리본 프로젝트 세 번째 시간,
OTA 시장관리, 무너진 기본 세우기

78 INSPIRE HOTEL
우리 호텔의 본질은 무엇인가?
콘셉트 발견 공식 ‘BEAT’

84 FEATUREΙ
BODY & SOUL
호텔의 부동산과 서비스

90 HOTEL ASSOCIATION
호텔, 관광 학회 전성시대
산업 발전의 큰 힘

95 COLUMN_ 부숙진
관광기업의 CSV,
어디서 찾을 것인가

96 FEATUREⅡ
청년실업, 외식업 불황 등 사회적 문제에 관심
호텔업계의 사회공헌활동

102 HOTEL ISSUE
1000만의 ’펫캉스’를 위해
반려견 동반 호텔 안내서

108 FEATUREⅢ
MICE 산업의 주요 인프라, 호텔
호텔 MICE, 어떻게 접근해야 하나

114 MICE LEADER
한국 MICE의 현재와 미래를 이야기하다
경희대학교 호텔관광대학 윤유식 교수

116 TOURISM TOPIC
경계가 허물어져가는 여행과 일상,
‘체류형 관광’을 통해 지역관광의 해답을 찾다

122 GOOD RESTAURANT
클래식 레스토랑 속에서 즐기는 트렌디한 플레이팅
리베르떼 이우규 셰프

124 HOTEL LIST UP
문화유산을 품은 호텔
Heritage & Hotel BEST 5

128 THE CHEF_ 전광식 편
“오래 걸려도 지켜야 할 것들은 든든히 세워나가야”
한식당 비채나 전광식 총괄셰프

132 노아윤 기자의 HR
성숙한 외식문화를 이끌기 위한 노력_1
레스토랑, 매너 소비자가 필요하다

136 HR DINING
라스베이거스의 별, 아키라백의 모던 일식
포시즌스 호텔 서울 X 아키라백

140 BEVERAGE PEOPLE
소프트드링크를 아시나요?
음료의 종합적 이해를 바탕으로 새로운 맛을 추구하는
베버리지 아카데미 김영하 대표

156 COLUMN_ 노혜영 기자의 세상보기
빙수의 계절

HR INSIGHT

158 이규홍의 HOTEL DESIGN
종합적 사고가 필요한 호텔 디자인

160 최규완의 HOTEL REVENUE MANAGEMENT
인력스케쥴링모델 적용을 통한
인건비 절감하기

163 전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
BnA STUDIO Akihabara
아트 속에 머물고, 아티스트를 지원한다.

166 이효상의 HOTEL ARCHITECTURAL DESIGN GUIDE
건축설계 사무소의 Hotel Branding

168 박현준의 실전 디지털마케팅, 소셜마케팅
마켓리더 레스토랑 브랜드의
실전 디지털마케팅, 소셜마케팅

170 이경훈의 HOTEL INSPECTION
유리창 투명도를 유지하는 방법

174 LOCAL NETWORKS
광주_ 구은영 / 강원_ 김선일

177 GLOBAL NETWORKS
홍콩_ 송창훈/ 싱가포르_ 최경주 / 필리핀_ 이성령
중국_ 심두현 / 미국_ 김민석 / 호주_ 이용승

183 미셸과 함께하는 세계의 디저트
에그 타르트
포르투갈의 가장 오래되고 유명한 디저트

184 신운철의 세무전략
대박집 절세노트_ 성실신고확인제도

186 손진호 교수의 명가의 와인
파트리아슈 Partriarchet

190 전용의 COFFEE BREAK
Bugan Coffee LAB
내공이 단단한 스페셜 티 전문 카페

194 정승호의 TEA MASTER 20
중국 6대 분류의 티 가공 ④_ 우롱차
17세기 중국에서 새롭게 등장한 부분 산화차

206 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
폴라 스프링(Polar Spring)

 



















 







47 CHAIRMAN'S LETTER
대한민국 관광 혁신전략,
이번에는?

49 GOOD CHOICE
가정의 달, 효도하고 싶다면
오색그린야드 호텔로~

51 SPECIAL PROPOSAL
페어필드 바이 메리어트 서울, 부산의
특별한 제안

54 HEALING SPOT
자연 속 천상의 쉼터
에덴파라다이스호텔

56 VISIT SOCIETY
찬란한 한국 커피 시장의 미래를 확신하다
사단법인 한국커피연합회 이종상 회장

58 HOTEL RE-BORN PROJECT
호텔 리본 프로젝트 두 번째 시간
호텔고객을 움직이는 부드러운 힘! 넛지 서비스

60 HOTEL SHOW IN BUSAN
부산에서 포문을 연 호텔쇼,
그 생생한 현장을 담다

65 HOTEL SHOW IN BUSAN_ CONFERENCE 호텔쇼의 꽃,
‘호텔산업 전문 컨퍼런스’

68 HOTEL SHOW IN BUSAN_ VIP
한국 호텔업계 럭셔리 마켓의 가능성을 보다
SLH(Small Luxury Hotels of the Worlds)
아태지역 부사장 마크 웡(Mark Wong)

70 BEST SPOT
Global Best 한옥호텔
경원재 앰배서더 인천

74 SPOTLIGHT
서울 도심 한복판에서 만나는 일본
호텔 그레이스리 서울

76 HOTEL ARCHITECT
특별한 호텔을 만드는 건축가의 세 가지 방법
호텔건축가 이효상

88 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
숫자가 필요한 이유

FEATURE & ISSUE

90 HOSPITALITY STORY
호텔이 걸어온 길, 그 역사를 따라서 ②국내편

96 28th SPECIAL_ FIND OUT
호텔 속 숨어있는 ‘28’을 찾다
Code Number ‘28’

100 MEET THE CEO
한국 내 윈덤의 다양한 브랜드 도입
윈덤호텔앤리조트 호텔그룹
데이비드 레이 개발부사장

102 INSPIRE HOTEL
심플하게, 겸손하게, 솔직하게
Downplay Marketing

106 28th SPECIAL_ FEATURE
호텔업계에 불어오는 지속가능 바람,
지속 가능한 순풍으로

112 GO ABROAD
홍콩 디즈니랜드에 앤트맨과 와스프가 떴다!
영화 속 상상이 현실이 되는 곳, 홍콩 디즈니랜드

116 FEATURE
2019 호텔 웨딩 트렌드
호텔 웨딩의 틀을 깨다
차별화된 콘셉트로 변화에 대응

122 HOTEL ISSUE
호텔 속 침대
호텔의 가장 본질적인 기능, 수면

128 HOTEL LIST UP
나만 알고 싶은 부산 부티크 호텔
부산 부티크 호텔 BEST 5

132 TOURISM TOPIC
도시에 생기를 불어넣다.
도시재생으로 보는 관광 지속가능성

139 COLUMN_ 노혜영 기자의 세상보기
서비스의 늪에 빠진 코리아

140 THE CHEF_ SPECIAL
다음 세대를 여는 문, 스승과 제자
서승호 셰프 & 이방원 셰프

144 GOOD RESTAURANT
맛있는 전라도의 바다 밥상
바닷가 작은 부엌

146 DINING CREATOR
셰프의 공간에 ‘숨’을 불어 넣다
스튜디오 라이터스 김영래 대표

150 노아윤 기자의 HR
실무형 인재 부족의 서비스업계
레스토랑 서비스 교육에 요구되는 것들

156 BEVERAGE PEOPLE
막걸리 만드는 소믈리에의 양조장
느린마을 양조장 홍대점 홍재경 대표/김영민 점장


HR INSIGHT

176 최규완의 HOTEL REVENUE MANAGEMENT
Revenue Management를 위한 수요예측 1
: 객실수요예측의 로직과 기법

179 고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
산타 비토리아(Santa Vittoria)

180 전복선의 Hospitality Management in Japan
OMO5 도쿄 오오츠카
호시노 리조트는 왜 다른가?

184 이효상의 HOTEL ARCHITECTURAL DESIGN GUIDE
건축 호텔설계의 비하인드 스토리

186 COLUMN_ 남부대학교 조 피터 성규 교수
4차 산업혁명을 기반으로 하는
인공지능 호텔

188 박현준의 실전 디지털마케팅, 소셜마케팅
호텔시장 마켓 리더의 디지털마케팅,
소셜 마케팅 트렌드 워칭

192 이경훈의 HOTEL INSPECTION
국제청결인증, CIMS

196 LOCAL NETWORKS
강원_ 김선일

197 GLOBAL NETWORKS
싱가포르_ 최경주 / 홍콩_ 송창훈 /
필리핀_ 이성령 / 미국_ 김민석 / 호주_ 이용승

202 Joel의 Global Dining Market
진퇴양난의 중국 레스토랑들

206 신운철의 세무전략
외식업 종합소득세 신고 및 준비서류

208 손진호 교수의 명가의 와인
뷰 마넨 Viu Manent

212 전용의 COFFEE BREAK
Florian
카사노바마저 극찬했던 카페

216 정승호의 Tea MASTER 19
중국 6대 분류의 티 가공 ③_ 녹차
중국 대륙 티 소비의 약 70%를 차지하는 녹차
 









 







49 PUBLISHER’S LETTER
항상 곁에 두고 싶은,
함께 하고 싶은.

56 Hot el Re;Born
호텔 재생 프로젝트, Hotel Re;Born Project
3월, 그 첫 번째 막이 오르다

58 What 's up
가성비, 가심비 두 마리 토끼를 잡다
마리나베이스타
호텔식 브런치 뷔페 ‘비아제’ 오픈

60 Hot el Show 2019
제7회 2019 부산 호텔쇼
Welcome to HOTEL SHOW In Busan 2019

66 it Item
집에서 간편하게 즐기는 사천요리
이금기, ‘훠궈 마라탕소스’,
‘훠궈 해선탕소스’ 출시

68 K-Hotelier
제 3회 K-Hotelier, 엠블 호텔 고양 박은영 대리
“K-Hotelier 수상, 가족에게 자랑스럽습니다.”

70 HOT PLACE
아모제푸드
비즈니스호텔에 담은 아모제 ‘솜씨’ 업그레이드

74 zoom in
인재 채용과 양성을 위한 NCS,
똑똑하게 활용하는 법

80 Good Choice
면역, 힐링의 중심지
오색그린야드 호텔

HR Feature & Issue
88 28th Special_1991 Interview
1991 입사한 호텔리어 & 1991 태어난 호텔리어

94 28th Special_ Hospitality Sto ry
호텔이 걸어온 길, 그 역사를 따라서
① 해외편

100 COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
호텔이기 때문에

101 MEE T THE CEO
한국에 꼭 필요한 제2, 제3의 써미트호텔 세운다
써미트호텔 서울 박인철 대표

104 Inspire Hotel
호텔, 예술가의 거주지로 거듭날 수 있을까?
예술가 레지던시 프로그램의 마케팅적 방향

110 The GM 74
Archetype of new age hotel
RYSE Autograph Collection, JAISUN IHM

114 Go Abroad
다채로운 방콕의 로컬리티가 숨 쉬는 곳,
시암 앳 시암 디자인 호텔 방콕

118 28th Special_ Feature
다이닝에 불어 닥친 위기
必 지속가능성

125 28th Special_ Culture Collection
A discovery of taste by 28

134 the chef
메르씨엘 윤화영 셰프
셰프의 시계는 멈추지 않는다.

139 노아윤 기자의 Hr
앞만 보며 달려온 국내 레스토랑 서비스,
어느 언저리에서 뒤돌아보다

144 HR Dining 르 셰프 블루
“프렌치 감성이 넘치는 식탁”
프랑스 가정식 레스토랑, 르 셰프 블루(Le Chef Bleu)

148 COLUMN_ 노혜영 기자의 세상보기
연예인 마케팅의 허점

149 28th Special_ Beverag e People
호텔앤레스토랑 28주년을 그대의 잔과 함께
오늘을 기념하며 짠~!하고 싶은 축하주 리스트

174 COLUMN
나승열 한국호텔전문경영인협회 리조트상임고문/경영학박사
평창동계올림픽의 빛과 그림자

HR INSIGHT

176 최규완의 Hot el
이제는 수익경영(Revenue Management)을 해야할 때!
178 이효상의 Hot el Architectu ral Design Guide
로컬호텔의 가까운 미래 : 공유호텔

180 전복선의 Hospita lity Ma nag ement in Japan
Hotel Zen Tokyo
캡슐 호텔에 ‘ZEN’과 ‘차’를 담다

184 최영덕의 Hospita lity Not es
2019년 여행 트렌드 변화와 사례

188 박현준의 실전 디지털마케팅, 소셜마케팅
호텔, 레스토랑 기업의 효과적인
디지털마케팅 전략수립 방법론
S-E-R-S-E

192 이경훈의 Hot el Inspect ion
시멘트 바닥(주차장) 관리방법

196 COLUMN
구은영 홀리데이 인 광주 총지배인
줄어든 국내여행, 해외여행 ‘대중화’ 시대

198 Loca l NETWORKS
강원_ 김선일

199 GLOBAL NETWORKS
싱가포르_ 최경주 / 홍콩_ 송창훈 /
필리핀_ 이성령 / 미국_ 김민석 / 호주_ 이용승

204 스테파니 김의 French Gastronomy Choice
라 리스트 2019 세계 1위 레스토랑
‘르 베르나댕, 뉴욕’ 셰프, 에릭 리퍼트

210 미셸과 함께하는 재미있는 세계의 음식과 음식문화
카늘레,
프랑스 디저트 문화의 꽃

211 고재윤의 Beverag e Insight
스파(Spa)

212 신운철의 세무전략
외식업 절세전략
단독사업자 VS 공동사업자

214 손진호 교수의 명가의 와인
스털링 빈야즈 Sterling Vineyards

218 전용의 Coffee Break
Cafezal

222 정승호의 Tea MASTER 18
중국 6대 분류의 티 가공 ②_ 황차
오늘날 점점 사라지고 있는 경미발효차 







 








39
PUBLISHER’S LETTER
황금돼지해
모든 곳에 행운 가득하길!

43
OPEN UP
호텔현대 울산, 6개월만에 재개관
여유가득한 특별한 공간으로 ‘경남 No.1 목표’

48
HOT PLACE
탄성이 터지는 풍광과 이국적인 분위기를 갖춘
‘마리나베이스타’

54
HOTEL SHOW IN BUSAN
부산 호텔산업을 조망하다 ① 현재
재도약을 바라보고 있는 부산 호텔업계

58
LEADING HOTEL GROUP
호텔들의 든든한 파트너
호텔만들기협회

60
K-HOTELIER
제3회 K-Hotelier
롯데호텔 서울 한두환 판촉지배인

62
COLUMN_ 노아윤 기자의 생각 모으기
토끼와 거북이의 경주
HR FEATURE & ISSUE

64
신년특집Ⅰ_ VISION 2019
2019 전국 주요 특급호텔 경영 전략 및 비전
양적성장 넘어 질적성장의 한해로

76
신년특집Ⅱ_ 2019 HOTEL 전망
분야별 현장 전문가가 진단하는
호텔산업 리뷰 그리고 전망

86
CREATIVE HOTEL
Small Luxury Hotels of the World
스몰 럭셔리 호텔들의 강력한 멤버십

90
VISIT SOCIETY
한국컨시어지협회 제16회 박성진 신임회장,
컨시어지의 역량 발전을 위한 화합의 협회 만든다

92
FOCUS ON
7030 대전, 문화융성도시 대전으로!
민선 7기, ‘2019 대전 방문의 해’ 통해
대전 관광의 새로운 바람 이끈다

96
FEATURE HOTEL Ⅰ
지역이 지지하는 호텔, 호텔이 힘이 되는 지역,
관광산업의 발전과 지역경제 활성화 견인해야

102
DYNAMIC HOTEL
작은 정원을 품은 호텔
파티오 7

106
FEATURE HOTELⅡ
플랫폼 시대 호텔의 새로운 유통 채널, OTA
OTA, 호텔을 잡아먹는 포식자인가,
적응해야하는 새로운 패러다임인가?

112
MEET THE MAESTRO
순수함이 가지고 있는 힘을 믿는 장인,
김소영 치즈 장인을 만나다

114
신년특집Ⅲ_ 2019 DINING 전망
2018-2019 호텔 다이닝 결산 및 전망
데이터 지능, 뉴트로, 콘셉팅 등 다양한 신조어 눈길

118
THE CHEF
한국의 맛을 선물하다
내 인생의 하모니
박정현 셰프, 박정은 매니저

124
HOT ISSUE
미쉐린 가이드
그늘에 가려진 진실

126
DYNAMIC F&B
시나본 서울숲점
가장 특별한 시나몬으로 만들어내는 ‘시나몬 롤’을 만나다.

128
BEVERAGE EVENT
호텔쇼에서 빛났던 4일간의 바텐더대회,
제13회 국제코리안컵 칵테일대회 성료

130
BEVERAGE ISSUE
페루 천혜의 자연환경을 물려받다
처음 만나는 페루 커피

134
ITALY WINE TOUR
2018 가을, 낭만적 이탈리아 와인투어

138
COLUMN_ 노혜영 기자의 세상보기
다이닝, 지속 가능성을 묻다
HR INSIGHT

150
이효상의 HOTEL ARCHITECTURAL DESIGN GUIDE
호텔의 숨겨진 공간 - B.O.H(2)

152
전복선의 HOSPITALITY MANAGEMENT IN JAPAN
교노 온도코(京の温所)
속옷 기업 와코루, 마치야의 위기를 구하다

156
박현준의 실전 디지털+소셜마케팅
디지털, 소셜, 모바일 시대의 고객 분석하기

160
이경훈의 HOTEL INSPECTION
청소의 Work Loading이 보이면
생산성과 효율성이 확보된다

165
LOCAL NETWORKS
강원_ 김선일 / 광주_ 구은영

168
GLOBAL NETWORKS
싱가포르_ 최경주 / 홍콩_ 송창훈 / 호주_ 이용승

172
스테파니 김의 FRENCH GASTRONOMY CHOICE
라 리스트 2019 세계 1000대 레스토랑 선정 시상식 - 프랑스, 파리
LA LISTE 2019 World’s Top 1000 Restaurants Awards Ceremony
- Paris, France

176
JOEL의 GLOBAL DINING MARKET
어떻게 하면 고루한 브랜드에
다시 생기를 불어넣을 수 있을까?

180
미셸과 함께하는 재미있는 세계의 음식과 음식문화
스페인 음식문화

183
고재윤의 BEVERAGE INSIGHT
데빈(Devin)

184
신운철의 세무전략
2019년 세무·노무로 살아남기

186
손진호 교수의 명가의 와인
필리터리 Fillitteri

190
전용의 COFFEE BREAK
Kona Milano

194
정승호의 TEA MASTER 15
중국 티 산업 ❷
중국 지역 경제의 큰 수익원이 되고 있는 티
원산지 표기와 티 무역에 관한 문제점들




 








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