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[우편] 월간식당



발행사 :   한국외식정보
정간물코드 [ISSN] :   1228-2944
정간물 유형 :   잡지
발행국/언어 :   한국 / 한글
주제 :   경영, 식품/요리,
발행횟수 :   월간 (연12회)
발행일 :   전월 말
정기구독가 (12개월) :  132,000 원 120,000 (9%↓)
  
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정간물명

  월간식당

발행사

  한국외식정보

발행횟수 (연)

  월간 (연12회)

발행국 / 언어

  한국/한글

판형 / 쪽수

  297*210mm (A4)  /   쪽

독자층

  일반(성인), 전문직,

발간형태

  종이

구독가 (12개월)

  정기구독가: 120,000원, 정가: 132,000원 (9% 할인)

검색분류

  경제/경영/마케팅

주제

  경영, 식품/요리,

전공

  경영학, 식품영양학, 조리학,

키워드

  식품, 외식산업, 외식업계,,  




    

최근호 정기발송일( 12월호) :

정간물명

  월간식당

발행사

  한국외식정보

발행일

  전월 말

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Contents

January 2020 / Vol. 418

 

 

 

SPECIAL

68 특집

외식업계 전문가 4인에게 듣는다  

새로운 10년, 지속성장을 위한 경영전략

 

84 aT 외식 트렌드

2020 외식산업 트렌드

그린오션·멀티 스트리밍 소비·편리미엄 외식

 

88 트렌드 리포트

노잼 소비 NO, 가잼비·펀슈머 잡아라

패션·화장품 넘나드는 외식·식품업계 협업 열풍

 

92 상권분석 

‘카페 성지’로 발전 가능성 큰 성수동

 

130 기획 

중국 상하이 국제 포장 전시회 ‘swop 2019’

 

 

PEOPLE

98 

스페셜 인터뷰 

동네정미소 김동규 대표

순두부젤라또 김범준 대표

에토레 인용빈·김병하·박병섭 셰프

청담25 장지녕 대표

 

 

RESTAURANT

112 뉴 브랜드 

홍콩식 딤섬 문화의 정수를 즐긴다, 팀호완

고품격 웰빙한식을 캐주얼하게 구현, 달가마

 

 

MENU

116 테마메뉴

색다른 변신을 꾀하다, 보쌈 

 

124 식당반찬 레시피

‘집밥의 여왕’ 강민주의 찬모가 필요없는 식당반찬

 

128 식재료 돋보기

제주의 겨울 맛 ‘귤’

 

 

B2B MARKET

60 월간식당 PICK

동(銅)항균접시 

파·마늘·고추 절단기

전자동 커피머신

 

146 기획PR 

삼양사 무띠

조단스 

 

 

MANAGEMENT

150

프랜차이즈 상생 경영 13

외식공간 읽기 28

식당경영 한 끗 승부 4

노무이야기 87

세무가이드 70

 

160 글로벌 리포트

급성장하는 대만의 채식시장

 

 

FRANCHISE

142 우수 프랜차이즈

저가 정책·고급 인테리어로 승부, 라공방 

저렴함·다양함이 경쟁력인 한국형 델리, 한스델리 

 

 

OTHERS

58 신년사 

 

162 푸드앤트래블

일본 오사카

 

166 업계소식

172 외식뉴스

178 신간안내

180 독자의 소리

181 애독자 선물

 










 







Contents

December 2019 / Vol. 417

 

 

SPECIAL

68 특집 

부산의 번성업소 경쟁력 엿보기  

 

100 트렌드리포트

분식 시장의 틈새 ‘어른이’를 위한 분식집

 

148 aT 외식 트렌드

양돈 스마트 팜으로

안전하고 건강한 돈육 생산

 

PEOPLE

110 스페셜인터뷰

핏제리아오 이진형 부사장

 

 

PLACE

114 이색공간

신기카페

 

120 골목탐방 

한남동 독서당로 

 

126 푸드&트래블 

카자흐스탄 알마티

 

 

RESTAURANT

118 뉴 레스토랑

모노렛, 평양일미, 효뜨, 

취사당, 코르테 

 

 

MENU

142 식재료 돋보기

좋은 식재료도 과하면 

맛의 균형을 깬다

 

144 메뉴 벤치마킹

외식업소의 반려동물용 메뉴

 

146 샐러드레시피

작은 토란과 양파 캐러멜리제

전갱이, 피망, 가지 샐러드

 

 

FRANCHISE

162 FC 리포트 

춘천의 명물에서 

한류 대표 음식으로 

닭갈비

 

170 우수 프랜차이즈 

오늘, 와인한잔

 

 

B2B MARKET

60 월간식당 PICK

프로모션용 굿즈

전동칼갈이

자동 디스펜서

 

132 기획특집_소스

셰프보다 소스

소스 경쟁력이 메뉴 경쟁력

 

150 애드버토리얼 

한국인의 밥상을 책임진 

국민조미료 미원

 

158 애드버토리얼 

이금기 2kg 파우치 신제품 5종

롯데푸드 고올레산 대두유

 

66 기획PR 

대한민국김치협회

 

154 기획PR 

쉐프원_용호洞낙지

쉐프원_농장사람들

 

178 기획PR 

대상_일미생고기

CJ프레시웨이_아비아채

 

 

MANAGEMENT

182 프랜차이즈 상생 경영 12

 

184 프랜차이즈 상권 법칙 10

 

186 외식공간 읽기 27

 

188 식당경영 한 끗 승부 3

 

190 노무이야기 86

 

192 세무가이드 69

 

194 글로벌 리포트

 

 

 

OTHERS

58 컬럼

 

172 업계소식

 

196 외식뉴스

 

202 신간안내

 

204 독자의 소리

 

205 애독자 선물

 






 







Contents

November 2019 / Vol. 416

 

 

SPECIAL

60 특집 

불황에도 잘 나가는 

매력부자들의 매력 파헤치기  

 

92 aT 외식 트렌드

외식 인기메뉴 및 트렌드 변천사

2010~2019 

 

130 트렌드리포트

외식·식품·유통업계 

‘친환경 패키징’ 경쟁 

 

138 B2B 식재료

식재료 하나로 승패가 갈린다

 

 

PLACE

110 골목탐방

강남역 언덕길 배후상권

 

118 이색공간 

씽크주 

 

124 푸드&트래블 

파타야에서 찬타부리까지

 

 

PEOPLE

102 스페셜인터뷰

푸드컬럼니스트 

말레나 스파이에럴

 

106 스페셜인터뷰

PR5번가 

이지민 대표·이지혜 차장 

 

 

RESTAURANT

122 뉴 레스토랑

밀떡팩토리, 호호식당, 면식범 

다로베, 평이담백뼈칼국수

 

 

FRANCHISE

162 FC 리포트 

브랜드 리뉴얼·업그레이드 전략  

 

172 우수 프랜차이즈 

이비가짬뽕

 

 

MENU

148 샐러드 레시피

파프리카 안초비 샐러드

무를 넣은 버섯 샐러드

 

150 메뉴 벤치마킹

무화과

 

152 식재료 돋보기

식재료의 이름을 

불러야 하는 까닭

 

 

B2B MARKET

52 월간식당 PICK

고기전용 재단가위

식품포장기

틈새 메뉴 완제품

 

154 애드버토리얼 

맛의 공백을 메우는 감칠맛 한꼬집 미원

이금기 소스로 만드는 다양한 마라요리 레시피

외식업 서비스 플랫폼 맛집엔BC

 

58 기획PR 

대한민국김치협회

 

174 기획PR 

대상 _ 바달비

CJ프레시웨이 _ 서울미트볼

쉐프원 _ 1번지옛날통닭 중계점

 

 

MANAGEMENT

180 프랜차이즈 상생 경영 11

182 프랜차이즈 상권 법칙 9

184 외식공간 읽기 26

186 식당경영 한 끗 승부 2

188 노무이야기 85

190 세무가이드 68

192 글로벌 리포트

 

 

OTHERS

50 컬럼

194 세미나 _ 아그로수퍼

196 외식뉴스

202 신간안내

204 독자의 소리

205 애독자 선물





 







Contents

October 2019 / Vol. 415

 

SPECIAL

 

58 특집 

日 불매운동 외식업계로 확산

매출 동반 추락

 

66 트렌드 리포트

디저트, 아웃소싱하라

품질·원가·트렌드 잡는 납품 디저트

 

82 aT 외식 트렌드

인공지능 로봇이 사람을 대신한다

 

116 스페셜 리포트

2018 일본 외식상장기업 경영분석

 

132 기획 특집

가정에서도 외식업체에서도 

대세는 ‘간편식’

 

 

PEOPLE

 

86 스페셜인터뷰

어반딜라이트 박형진 대표

 

90 스페셜인터뷰

에이몬트 김혁 치프 디렉터 

 

94 셰프 스페셜

쿤쏨차이 김남성 셰프

 

PLACE

74 골목탐방

전국구 골목 상권 익선동 한옥마을

 

106 이색공간 

챕터원 에디트 

 

112 푸드&트래블 

캄보디아의 푸르른 여름

 

 

RESTAURANT

 

98 화제의 레스토랑

대동할매국수

연타발 선릉점

공화춘

 

110 뉴레스토랑

구구당, 재해석, 고급오복수산

라티시크릿셰프, 브뤼서리 서교  

 

 

FRANCHISE

 

164 FC 리포트 

불확실성의 시대 가상주방이 뜬다 

 

174 우수 프랜차이즈 

쿠우쿠우 삼송원흥점 

 

176 유망 프랜차이즈 

푸지막

 

 

MENU

 

148 테마메뉴 

국수

 

158 샐러드 레시피

유자와 단호박 마스카포네 

마요네즈 샐러드

안초비소스 가지튀김 샐러드

 

160 메뉴 벤치마킹

전 국민 스터디셀러 된장찌개

 

162 식재료 돋보기

원목 표고

 

 

B2B MARKET

 

52 월간식당 PICK

시즈닝, 테이블 보온병, 빈티지 소품

 

140 애드버토리얼 

이금기 소스로 만드는 다양한 짜장 레시피

외식업 서비스 플랫폼 맛집엔BC

조미료가 만든 대중의 입맛 미원

 

180 기획PR 

대상_매화양꼬치 논현본점

CJ프레시웨이_훠궈하오

 

 

MANAGEMENT

 

184 프랜차이즈 상생 경영 10

 

186 프랜차이즈 상권 법칙 8

 

188 외식공간 읽기 25

 

190 식당경영 한 끗 승부 1

 

192 노무이야기 84

 

194 세무가이드 67

 

196 글로벌 리포트

 

 

OTHERS

 

50 컬럼

 

198 업계소식

 

202 외식뉴스

 

210 신간안내

 

212 독자의 소리

 

213 애독자 선물

 






 









 





 







 

Contents

August 2019 / Vol. 413

 

 

SPECIAL

58 특집 

줄 서는 고깃집의 콘셉팅 전략

 

74 이슈 기획

한국외식업중앙회 

사상초유의 정관개정안 ‘일파만파’

 

82 기획

외식업계에도 구독경제 바람

 

88 트렌드리포트

채식 열풍으로 

대체육(肉)이 뜬다

 

 

PLACE

108 골목탐방

안양 범계역 로데오 거리

 

114 이색공간 

레귤러 식스

 

126 푸드&트래블

퀸즈랜드

 

PEOPLE

96 스페셜인터뷰 

라운지 엑스 

황성재·이종근 공동대표

 

100 스페셜인터뷰

백곰막걸리&양조장

이승훈 대표

 

104 셰프 스페셜

냐항 정우성 셰프   

 

 

FRANCHISE

150 유망 프랜차이즈 

본설 판교 테크노밸리점

 

MENU

130 테마메뉴 

히쓰마부시

 

140 메뉴 벤치마킹

우리술의 무한 변신

 

142 샐러드 레시피

토마토와 주키니호박 루콜라 샐러드

가지와 코티지 치즈 마리네소스

 

144 식재료 돋보기

과일 이야기

 

B2B MARKET

52 월간식당PICK

SNS 난리난 퓨전 떡

수제생맥주

곤약

 

146 애드버토리얼 

미원

 

152 업체탐방

이연FnC 오송 스마트 팩토리

 

156 기획PR 

대상_장도뚝배기 낙성대점

쉐프원_낭만순대

CJ프레시웨이_육욕주의

 

MANAGEMENT

162 프랜차이즈 상생 경영 8

 

164 프랜차이즈 상권 법칙 6 

 

166 외식공간 읽기 23

 

168 노무이야기 82

 

170 세무가이드 65

 

172 글로벌 리포트

 

 

OTHERS

50 컬럼

 

174 업계소식

 

176 외식뉴스

 

184 신간안내

 

186 독자의 소리

 

187 애독자 선물

 






 








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